2022年12月05日

第3回後期仮入会者オリエンテーション&居酒屋の青春

去る11月25日福岡商工会議所にて、今年度最後となる仮入会者のオリエンテーションが実施されました。

まずは仮入会者の皆さんの1分間スピーチ

研修を通じて学んだことや感じたこと、これからの抱負など一人一人の思いの丈を述べていきます。

続いて同期会長と同期会名を決める話し合いが行われました。

ここで仮入会の皆様は単に話し合いをするのではなくロバート議事法という会議方法による議会の進行の仕方も同時に学びます。

皆様、活発に意見を交わしています。

同期会長はもちろん同期会名もこの話し合いで決まったものが、今後もずっと使われていきます。

同期会長と同期会名が決定すると、居酒屋の青春に向けて準備を進めていきます。

居酒屋の青春は仮入会オリエンテーションを修了した仮入会者の皆様をJCI福岡のメンバーにお披露目する場。

ここで、同期会長と同期会名もメンバーの皆様に発表されます。

今回は居酒屋の青春開催が延期となっていたいちご同期会との合同での開催となりました。

さて、気になる2022年後期仮入会者の皆様の同期会名は

「Nanaten同期会」です!

来年がJCI福岡70周年であること、「七転び八起き」の精神で頑張っていこうという気持ち、そして今年のスローガンである「転機」から取って「Nanaten同期会」という名前にしたとのことです。

いちご同期会とNanaten同期会の同期会長よりそれぞれご挨拶と今後の抱負などを語っていただきました。

その後同期会のメンバー一人一人がメンバーに紹介されていきました。

「いちご同期会」の皆様「Nanaten同期会」の皆様JCI福岡へようこそ!

こうして今年最後の仮入会者オリエンテーションと居酒屋の青春が無事終わりました。

いちご同期会とNanaten同期会はこの後、ところてん事業が控えております。

JCI福岡は単年度制のため、この委員会での研修は今回が最後となりますが

Nanaten同期会のところてん事業への指導、そして来年2023年度前期仮入会者の皆様への研修は次年度の研修委員会へと引き継がれていきます。

皆様今後も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします!

研修委員会
広報委員会