出向者ブログ

2022年07月15日

【日本青年会議所ユニコーンビジネス委員会】 “これまでの事業”と“サマコン事業”

★日本青年会議所 経済グループ ユニコーンビジネス委員会★

今年度、日本青年会議所 経済グループ ユニコーンビジネス委員会に出向させて頂いている辻 亮一です。
原 翼 委員長の下、総括幹事の担いを頂き、全国を飛び回る中で貴重な経験をさせて頂いています。

ユニコーンビジネス委員会は、全国各LOMより66名のメンバーが出向し構成されています。
JCI福岡からは、原 翼 委員長・辻 亮一 総括幹事・竹野 恵介 委員・平松 雅敏 委員・宮崎 典子 委員・山口 望 委員・坪井 智之 委員・佐藤 大輔 委員・間嶋 弘幸 委員・岩下 優典 委員・大前 恒明 委員・藤木 稔 委員の12名が出向しています。

また、委員会の中には3つの小委員会があり、それぞれの小委員会単位で事業を構築しています。

委員会のスタートは次年度段階の2021年8月より活動して参りました。これまでに4つの事業を実施し、残すところ集大成のサマコン事業のみとなりました。
下記、今年度これまでに実施した事業のご紹介とサマコン事業のご案内です。

【アニマルウェルフェアを含む新トレンドの推進計画】
①アニマルウェルフェアフード推進オーナー制度「ラシクラブ」
アニマルウェルフェアフードを販売し推進するECサイトを構築しました。
この機会にアニマルウェルフェア食品をお試し頂けると幸いです。

家畜も人も“らしく”生きるを応援する「ラシクラブ」をよろしくお願いいたします。
→サイトURL:https://rashiclub.com

※アニマルウェルフェアとは
人間が動物に対して与える痛みやストレスといった苦痛を最小限に抑えるなどの配慮により、動物の待遇を改善しようとする考えのこと

GOODGOOD株式会社様 取材訪問(熊本)

撮影時のみマスクを外しております

エルパソ豚牧場様 取材訪問(北海道)

【ビジネスの新トレンドについての調査・研究・展開】

2022年度京都会議「新トレンド発掘セミナー」
ユニコーン企業である、株式会社TBM 代表取締役CEO 山﨑 敦義様のインタビュー動画をYouTube配信しています。
日本に10社程度しか存在しない、ユニコーン企業リーダーのお話は必見です。

→インタビュー動画:https://m.youtube.com/watch?fbclid=IwAR1rr79hM8nzrDvTua9p1Ododw-2t-tB-wP06mTXlRw1NkarFhNt1INzuoY&v=n5g3mp6SVyE&feature=youtu.be

※ユニコーン企業とは
「創業10年以内」「評価額10億ドル以上」「未上場」「テクノロジー企業」といった4つの条件を兼ね備えた企スタートアップ企業

株式会社TBM様 取材(東京)

撮影時のみマスクを外しております

③ビジネスの新潮流を乗りこなせ~新トレンドを掴んだリーダーたち~
傑出した経営者インタビューを全国のJCメンバーに発信しています。
この運動を通し、ここ数年で急成長した企業のビジネスリーダーのインタビューを聞くことで、JCメンバーが社会変化に対する意識を高め、自らが社会をリードしてビジネスの新トレンドを生み出すようになって頂きたいと考えます。合計14社のトップリーダーにインタビューをさせて頂きました。

→インタビュー動画:https://www.jaycee.or.jp/2022/businessnewtrend

株式会社テンダ様 取材(東京)

株式会社Parasol様 取材(東京)

▲人差し指を額に乗せる「ユニコーンポーズ」が全国的トレンドとなっています!

撮影時のみマスクを外しております

④ベンチャー企業とJCメンバーを繋ぐビジネスマッチング事業「WIN8
一般公募にて募集したプレゼンターのベンチャー企業と、JCメンバーの、資金・販路・人材・サービスを利用したビジネスマッチングを行い、新ビジネスの推進機会とし、双方のビジネス発展を目指し、日本経済がよくなることに少しでもお役にたつことを目的として開催しました。
ベンチャー企業にとっては、全国のJCメンバーの会社が持つストックを活かした事業連携を目指すことができ、JCメンバーにとっては勢いづくベンチャーのビジネスに触れ、自社のビジネスに活かしたり拡大したりする機会として、現地とオンラインのハイブリッドにて多くのメンバーにご参加頂きました。

事業概要:https://www.jaycee.or.jp/2022/win8

4月13日 東京開催

5月18日 大阪開催

6月21日 福岡開催

そして今回一番お伝えしたいのがコチラです!!

⑤サマーコンファレンス2022「ビジネスの新潮流を乗りこなせ『NEXTトレンド・ピッチ』」
いよいよ7月16日には委員会の集大成となるサマーコンファレンス2022「ビジネスの新潮流を乗りこなせ『NEXTトレンド・ピッチ』」を開催します。

新ビジネスを推進し活躍されている経営者5名をお迎えし、新しいビジネスの「仕組み」の事例の構築やそのマインドを全国のJCメンバーにお伝えし、さらに講師と名刺交換など直接交流する機会を設けることで新ビジネスへの関心を高め、新しい事へのチャレンジを推進する事業となります。

宮崎典子委員が事業概要を纏めた告知動画を制作していますので、下記QRコードよりご視聴ください!

原委員長を筆頭にユニコーンビジネス委員会メンバー全員で創り上げた最後の事業です!!
JCI福岡の皆さまに奮ってご参加頂けると幸いです。

参加には事前登録が必要となりますので、下記QRコードより参加のご登録をお願いいたします。

日時 716()    受付開始15:45   事業実施 16:20 18:30

会場 パシフィコ横浜 会議棟 303

【出演講師】
  株式会社TBM   執行役員CMO   笹木 隆之
  オプスデータ株式会社 代表取締役 中野 賀通
  プライシングスタジオ株式会社 代表取締役 高橋 嘉尋
  パーソナル・ベンチャーキャピタル合同会社 CEO チカイケ 秀夫
  株式会社タイミー 代表取締役社長 小川

告知動画

参加登録

以上、ユニコーンビジネス委員会からでした。
ご覧いただきありがというございます。

公益社団法人日本青年会議所 経済グループ
ユニコーンビジネス委員会