2022年06月29日

【国際都市創造委員会】ASPAC福岡LOMナイト!!

皆さま、こんにちは!国際都市創造委員会です。

千原せいじ氏をお招きし、4月に行われました講師公開例会「Diversity inclusion~多様性を受け入れる豊かな心を~」につきまして多数のご参加誠にありがとうございました!!

当委員会は4月度講師公開例会に続いての所務として5月28日(土)大阪の地にてASPAC福岡LOMナイトの設営を行いました。

ASPACとは?

JCには世界104の国と地域に4557のLOM(1青年会議所単位をロムと言います。)があり、全世界の65%のメンバーと60%のLOMがアジア太平洋地域にあります。
円滑な運営を行うために世界で4つのエリアに分かれており、我々日本はエリアBに所属しており、このエリアでの会議を ASPAC(アスパック)と呼びます。
このイベントは4~5年に一度しか日本で開催されないイベントです。

このASPACが開催された大阪、堺市・高石市でJCI福岡のメンバーが一挙に集まるイベントが福岡LOMナイトです。

3月に三浦委員長、藤﨑総括幹事、佐伯出向理事にて事前のホテル現地調査を行い、当日の運営が滞りなくできるよう綿密な計画を練り、

開催日当日は国際都市創造委員会のメンバーだけでなく、立部出向理事にもお手伝い頂き、LOMの皆様一人ひとりの笑顔のために設えを考えました。

さぁ西嶋理事長のラベルを張った飲み物と、当委員会の「右近(ウコン)の力」で乾杯です🍻🍻

※当日は抗原検査の実施、3密対策、マスク等にも最大限考慮をして臨みました。
皆さまのご協力を頂き、楽しくLOMナイトは幕を閉じることができました。

LOMナイト後は、各々でASPACジャパンナイトに参加し中島土会頭のセッションを拝聴し、福岡以外のLOMの方と触れ合う貴重な体験をすることができました。

福岡以外の日本の青年会議所のメンバーだけでなく、
アジア各国の青年経済人と触れ合うことのできる素晴らしい団体と日々感じています。
40歳までの限られた時間の中で、LOMの一人ひとりが常にチャレンジをして
福岡から世界へ、羽ばたいていきたいですね!

国際都市創造委員会