委員会ブログ

2022年07月26日

第二回中期仮入会者オリエンテーション

6/18(土)は雁ノ巣レクリエーションセンター多目的グランドにて中期仮入会者の第2回オリエンテーションが開催されました。

オリエンテーションは青年会議所が信念として掲げる「奉仕・友情・修練」を育む場となっており、今回は九州プロレス様にご協力を頂いて「修練」と「奉仕」の部分を仮入会者の方々にオリエンテーションを通して体験して貰いました。

西嶋理事長と研修委員会 榊委員長の挨拶を受けて

いよいよオリエンテーションが開始です。

準備体操をした後、腕立てや腹筋、スクワット等の筋力トレーニングを

仮入会者全員が声を掛け合いながら元気に乗り越えていました。

筋力トレーニングが終わると、次は前転や身体全体を使ったバランス系のトレーニングが行われました。

皆で見守り声を掛けながら時折、笑顔が出たりといい雰囲気でした。

全員でリングを囲み手を繋いでのスクワット。

体力も限界の中、全員で声を振り絞って頑張りました。

昼食後は、九州プロレス理事長である筑前理事長の講話がありました。

「九州の地に恩返しをしたい、盛り上げたい!」という胸が熱くなるお話ありがとうございました。

その後、グループに分かれて話し合いの場を設けてスピーチを行いました。

最後は九州プロレスさんのスローガンでもある「九州ば元気にするバイ!」のポーズで記念撮影。

九州プロレスの皆さま、貴重なお時間を割いてお付き合い頂きありがとうございました!

「修練・友情」において大切な経験をさせて頂きました。ありがとうございました。

夜は、雁ノ巣レクリエーションセンターから万葉の湯に場所を移して宴席研修を開催。

宴席の場でのマナーを、先輩にあたる現役メンバーに教えを乞いながら宴を通して学びます。

宴席研修の場に九州プロレスで有名な、ばってん×ぶらぶら選手も参加。

気兼ねなく接して頂き、貴重で楽しい時間となりました。

ばってん×ぶらぶら選手、ありがとうございました。これからも全力で応援しております。

翌日の6/20(日)は「奉仕・友情・修練」の中の

「奉仕」の部分にあたる清掃活動を実施しました。

来た時よりも美しく。全員で汗だくになりながら、改めてSDGsのゴミ問題を考えさせられながらの清掃になりました。

清掃終了。

研修委員会の皆さま、早朝の設営から始まり宴席研修。そして翌日までお疲れ様でした。

仮入会者の皆さま、2日間のオリエンテーションでの「修練」「奉仕」お疲れ様でした。この2日間を通して「友情」も生まれたのではないでしょうか。

次の中期仮入会者、第3回オリエンテーションは7/30(土)開催予定。

次回はオリエンテーション後に、居酒屋の青春も行われる予定ですので、皆さま奮ってご参加ください。

研修委員会 広報委員会